Обустроить рабочий мини-кабинет можно в любом месте квартиры или дома. Это может быть балкон, детская комната, гостевая и даже просторная гардеробная, если ее размеры превышают 6 кв. метров.

Советы, как правильно организовать рабочее место дома

рабочее место дома

Первое, на что стоит обратить внимание – это укромное местечко в доме. Стоит выбрать наиболее подходящие места для работы, куда бы поменьше заходили родные, и не было слышно голосов детей. Главное требование – сосредоточенность на рабочем процессе и минимальное воздействие шума.

Если места в квартире не хватает для организации персонального рабочего кабинета, стоит рассмотреть вариант перестановки мебели в комнате. Рабочее место нужно оградить от остальной части комнаты любым удобным и подходящим визуальным ограничителем. Это может быть шторка, шкаф, этажерка, стеллаж. Что угодно, что позволит визуально разграничить свободное пространство от рабочего.

Важно. Выбирая место для работы, учитывайте удаленность от интернета. Если нет Wi-Fi раздачи, определитесь с местом подсоединения компьютера, и только потом организовывайте рабочее место.

Рабочий компьютер или ноутбук

Сегодня сложно представить работу без компьютера или общего доступа к интернету а потому при организации рабочего пространства стоит обратить внимание на то, как именно будет работать интернет и компьютер.

компьютер и стул

Если предпочтение отдается стационарному компьютеру с системным блоком, отдельно стоит продумать, как же будет располагаться этот блок в стенах комнаты. Важно уделить внимание пространству на рабочем столе, его организации.

Совет. Для экономии рабочего свободного места на столешнице письменного или компьютерного стола лучше всего выбирать удобные настольные или навесные органайзеры, куда легко складывать канцтовары и бумаги.

Воздух и свет

Организация рабочего места это хорошо, но также не стоит забывать и о своем здоровье. Так, важно обеспечить доступ кислорода в комнату. Важно помнить, что перерыв между работой и отдыхом должен быть в обязательном порядке. Рекомендуемый врачами интервал работы и перерыва – 45 минут через 20 минут отдыха. В этот период не рекомендуется курить, лучше провести небольшую разминку для тела, сделать легкую зарядку, не отходя от стола. Также не помешает открытое окно. Проветриваемое помещение помогает лучше сосредоточиться на работе.

офисная мебель выбрать и купить где можно

Наличие света в комнате также обязательно. Если не хватает естественного дневного света, стоит позаботиться о наличии дополнительного освещения. Средняя освещенность (Еср) – 150-500 лк. К примеру, аудитории, учебные кабинеты и кабинеты для выполнения операций нуждаются в освещении в 500 лк, а вот технические пространства, актовые залы, приемные и мастерские – 200-250 лк. Залы, производственные здания, административные помещения должны иметь естественное боковое или верхнее освещение.

Системы искусственного (дополнительного) освещения формируют в соответствии с нормами СНиП П-4-79, ПУЭ, ПТЭ.

Организация времени

Понятно, что находясь в стенах дома, сконцентрироваться на работе сложно. Но нужно вести результативную работу, а потому предварительно оговорите время работы, в период которого вас беспокоить нельзя.

организация рабочего пространства

Распланировать нужно день, а лучше неделю, внеся часы на работу, отдых, обед и общение с родными. Следуя простому графику, можно значительно сэкономить время на работе. Учитывая то, что работа выполниться может раньше в прежнем объеме, появиться больше свободного времени для отдыха.

Пространство вокруг

Не загромождайте пространство вокруг себя. Со временем места будет не хватать, а это скажется на результативности работы. Если места на компьютерном столе не достаточно, повесьте несколько полочек, поставьте стеллаж. Помните, книги стоят на полках, а документы находятся в вертикальных настольных органайзерах.

Доска для напоминаний на стене – лучший вариант для составления и соблюдения графика.

Около стола не забудьте поставить мусорную корзину. Это поможет сэкономить время на утилизации ненужных бумаг, а работать будет проще, если вокруг царствует чистота.

Отдельный стол и стул

стол рабочий и стул

Часто люди не уделяют внимания организации рабочего пространства: что есть, на том и сидим. Но такой подход чреват негативными последствиями, в том числе и невыполненным объемом работ. Стоит сразу разграничить рабочую мебель от домашней: компьютерный стул – только для работы, и стол, на котором исключительно работают. Если в доме имеется один стул и стол, рабочее место организовать будет сложно: ребенок тут же придёт что-то нарисовать или написать, обязательно потребуется компьютер для поиска информации, а стул окажется во власти домашних питомцев.

Чтобы такие риски нивелировать, нужно особое внимание уделить организации рабочего пространства у себя дома. Прежде всего, нужно купить рабочий стул и стол. Обычный стул на четырех ножках подойдет не всем. Проанализируйте ситуацию, вспомните рабочий день: как часто приходится вставать из-за стола, поворачиваться, наклоняться за документами, записывать информацию с телефоном у уха.

компьютерное кресло как выбрать по цене

Если в течение дня такие манипуляции проводятся достаточно часто, стоит учитывать, что простой стул вам не подойдет. Он не поворотный, мало мобильный и вообще, более подходит для приема гостей, для просмотра фильмов, но ни как ни для работы. В этой ситуации лучше всего выбрать компьютерное кресло с поворотными колесиками, большой спинкой и подголовником.

Стол для работы обязан быть со столешницей, не менее 70 см. В этом случае на стол поместиться компьютер или ноутбук, нужные документы и клавиатура с мышью. Если позволяет бюджет, стоит обратить внимание на столы для работы стоя. Такая модификация позволит вам работать комфортно, в нужное время поднимать или опускать столешницу.

Помните о важном правиле: в положении сидя локти, колени и поясница должны быть согнуты на 90 градусов. Это предотвратит проблемы с осанкой и спиной.

шоурум барски в днепре адрес

Производитель мебели Барски помогает не просто организовать рабочее пространство правильно, но и максимально красиво. Вся реализуемая продукция на складе или в выставочном зале отвечает высоким требованиям каждого покупателя. Компьютерные кресла и столы идеально подойдут для рабочего места небольшой или просторной комнаты. Ассортимент продукции позволяет выбрать наиболее выгодную для себя ценовую и сегментную политику. Перед тем, как купить кресло или стол для работы, мы предлагаем своим покупателям протестировать ее и сравнить с другими моделями в выставочном зале на Шевченко-14 в городе Днепр. Ждем вас!