Распространенные заболевания людей, работающих в офисе – остеохондроз, искривление позвоночника, артериальное давление и проблемы с ЖКТ. Однако все эти негативные факторы можно нивелировать, выбрав правильное эргономичное кресло и адаптивный стол.

На чем мы сидим перед столом?

как сидеть за столом

Как показывает общая практика, практически 80% пользователей ПК для работы за компьютером покупают дешёвые кресла с минимальным количеством регулировочных установок, а  то и вовсе, ограничиваются простым кухонным стулом. О какой эргономике может идти речь, если даже к такому важному вопросу подходят «спустя рукава»?

Государственные санитарные нормы работы с вычислительными и электронными машинами

купить мебель удаленно

А вы знали, что есть отдельный документ Министерства Здравоохранения Украины, который детально расшифровывает нормы и правила расположения и организации рабочего места? Согласно документу от 1998 года ДСаНПиН 3.3.2.007-98. ДСанПиН 3.3.2.007-98, содержащего гигиенические и эргономические требования к организации рабочего пространства, есть определенные нормы, соблюдение которых дает возможность предугадать нарушения в состоянии здоровья работников ЭВМ и ПЭВМ.

Факт. Нарушение санитарно-гигиенических норм на рабочем месте влечет к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности (ст. 45, 46, 49).

Какой стул для работы – правильный?

Можно поставить простой стул на четырех ножках, и считать, что санитарные нормы выполнены. Однако если у спины нет подходящей поддержки, позвоночник остается без поры, в результате такого положения нагрузка приходится не на мышцы, а на хребет, что уже не правильно.

Хороший удобный стул для компьютера обеспечивает поддержку на всех уровнях, создает максимально комфортные условия для работы в положении сидя.

Нормы

купить кресло не выходя из дому

Конструкция кресла обеспечивает поддержание положения тела в рациональной рабочей позе. Во время выполнения задач на ПЭВМ изделие дает возможность менять позу с целью уменьшения статического напряжения мышц шейно-плечевой области, спины во избежание синдрома усталости. Тип кресла выбирается с учетом роста пользователя, средней продолжительности рабочих часов с ПЭВМ: чем дольше рабочий день – тем больше эргономических функций кресла.

Стоит учитывать, что в обязательном порядке кресло должно быть с подъемно-поворотным механизмом. Также важно наличие регулируемого угла наклона сиденья и спинки. Независимое регулирование каждого параметра – желательное условие, при этом осуществляется легкая и надежная фиксация отдельных элементов конструкции.

купить мебель в интернет-магазине онлайн

Поверхность изделия должна быть умеренно мягкой, оформленная нескользящим, слабо электризующимся, дышащим покрытием. Дополнительное требование – легкая очистка от загрязнений.

Конструкция рабочего кресла обеспечивает:

  • ширину/глубину сиденья от  40 см;
  • передняя часть сиденья с закругленным краем;
  • регулировку высоты сиденья (газлифт) 400-550 мм;
  • регулировку угла наклона кресла вперед/назад 5-15 градусов;
  • высоту спинки 300 +-20 мм, ширину от 38 см, радиус кривизны горизонтальной плоскости — 40 см;
  • угол наклона спинки по вертикали в районе 30 градусов;
  • регулировку расстояния спинки от переднего края сиденья 26-40 см;
  • стационарные/съемные подлокотники длиной от 25 см и с шириной 50-80 см;
  • регулировку подлокотников по высоте 230 +-30 мм;
  • внутреннее расстояние подлокотников 35-50 см.

Обязательно ли наличие подлокотников?

подлокотники кресла

Подлокотники сконструированы для того, чтобы снизить нагрузку с верхней части спины. Если они лишены регулировочных функций, и при этом руки находятся в неестественно приподнятом положении, лучше отказаться от подлокотников.

Сидим удобно, но висят ноги

висят ноги в кресле

Если кресло по высоте не позволяет поставить обе ноги на пол, нужно обзавестись дополнительной подставкой. В частности, у каждого кресла присутствует регулировка высоты подъема сиденья (газлифт), однако если рост пользователя достаточно небольшой, требуется дополнительная эргономика.

Как понять, что нужна подставка?

не достают ноги в кресле до пола

Когда стол без регулирования высоты, а кресло с минимальными настройками без возможности дополнительного расположения, стоит увеличить высоту стула. Угол наклона ног должен быть примерно 90 градусов, если меньше – ноги отекают, больше – устают.

Какие кресла популярны за рубежом?

К выбору офисной мебели за границей подходят основательно. Как правило, даже в самой небольшой компании выделяется отдельное место для отдыха и работы. При этом на выбор предоставляется мебель. Среди популярных вариантов – стулья с подставкой под колени. У нас такой вариант считается роскошью, да и популярностью он не пользуется.

Решение проблемы в Украине

эргономичные кресла

Купить кресло при заболеваниях позвоночника, в частности, при остеохондрозе, не сложно. Однако для этого стоит сделать правильный выбор в сторону качественной и проверенной продукции. Мебель от производителя Барски – это правильно продуманная и надежно сконструированная мебель для каждого пользователя. Для удобства предусмотрены регулируемые детали конструкции – подлокотники, спинка и сиденье.

Купить кресло выгодно по низкой цене можно в любом городе Украины с бесплатной доставкой по Днепру, в Киев, Харьков или Одессу. Наши кресла соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам Украины, и имеют сертификаты качества. В качестве продукции можно убедиться непосредственно в выставочном зале на Шевченко-14 либо на производстве готовых изделий на Ярослава Мудрого 68.

Компьютерные кресла Барски – это залог здоровья в будущем.