Что такое механизм кресла?

Чтобы купить качественное кресло на работу в офис или для ребенка, который учит уроки, в некотором роде нужно быть экспертом. Важно учитывать все моменты, которые при не правильном выборе во время эксплуатации «вылезут боком». К таким основополагающим моментам стоит отнести и механизм кресла. Некоторые источники пишут о том, что механизм качания – это универсальное устройство, которое в зависимости от цены может быть как простым механизмом качания, так и синхромезханизмом.

кресло в офис или домой

На самом деле, объединять такие понятия – непрофессионально. Существует отельная линейка кресел с использованием либо качания, либо синхрмеханизмом. Стоит отметить, что последний вариант – наиболее дорогостоящ, а потому в большинстве случаев, его применение наблюдается в продукции премиум класса или элит класса.

Механизм кресла располагается под сиденьем, выглядит как металлическая пластина с рычагами управления  и секциями. В центр такой пластины, как правило, вставляется газлифт. В зависимости от типа механизма, его некоторая часть может быть скрыта под каркасом или обивкой. К примеру, механизм качания и его верхняя часть скрыта под обивкой по направлению к спинке кресла, видна только металлическая квадратная пластина, в которую вставляется газлифт с крестовиной.

Виды механизмов

качание кресла механизм

Существует громадное количество видов механизмов, которые принципиально отличаются друг от друга. Но сегодня рассмотрим наиболее совершенные и по износоустойчивости – прочные устройства, применяемые в производстве кресел Барски.

Нельзя сказать, что синхромеханизм лучше или хуже качания. Это принципиально разные варианты исполнения кресла, которые имеют определенные преимущества и применяются в конкретных отраслях.

Качание

Наиболее простой механизм, обеспечивающий комфорт при сидячей работе. Такой механизм отличается по цене, качеству и внешнему виду. Однако производитель Барски даже в своих наиболее бюджетных моделях применяет высококачественный механизм качания, рассчитанный на повышенную нагрузку.

Недорогие механизмы качания, применяемые в 99% кресел из Китая настолько хрупки, что при сильном надавливании просто лопаются от основания. Упасть со стула в процессе конференции в этом случае – не шутка.

механизма качания кресла офисного

Чем же удобен такой вариант, и кому он подходит? Главное отличие такого устройства – возможность качаться в положении «вперед-назад», но при этом необходимо прикладывать некоторые усилия ногами. Отталкиваясь ногами от пола, спинка кресла наклоняется назад, а если покачиваться в таком положении перед монитором, то данное движение будет компенсировать недостаток двигательной активности на протяжение дня.

Преимущества

В чем же преимущества такого механизма? Существует ряд особенностей его применения, среди которых как область использования, так и длительность рабочего дня. Основные плюсы механизма:

  • существует возможность настроить жесткость качания – от более плавного и мягкого качания, до более жесткого;
  • механизм не дорогой в закупке, а потому он считается базовой комплектацией даже для недорогих бюджетных моделей;
  • можно с помощью такого устройства отдохнуть на рабочем месте, расслабиться;
  • подходит как для офисных моделей, так и для домашних кресел.

механизм качания

Несмотря на все преимущества такого механизма, существуют некоторые особенности его применения. Так считается, что механизм качания больше подходит для моделей домашнего пользования, а также для кресел, которые предназначаются офисным работникам с активным движением на протяжении дня. Руководителям и статусным личностям, а также тем, кто проводит сидя перед компьютером более 8 часов в сутки лучше обзавестись иным креслом с синхномеханизмом.

Если ваша цель – купить кресло для того, чтобы ребенок учил уроки, или периодически сидеть перед компьютером, пересматривая новости, незачем тратиться на дорогостоящие модели с синхномеханизмом. Вы его просто не будете применять в повседневности, принимая фиксацию спинки в одном положении. 

Синхромеханизм

синхромеханизм кресла

Несколько технически совершенной системой офисных кресел сегодня является синхромеханизм. Устройство помогает согласованно, с некоторой поочередностью менять углы наклона как спинки, так и сиденья, не зависимо друг от друга или одновременно.

Более выгодным «эргономическим» параметром при синхронной перемене углов наклона спинки и сиденья является оптимальное соотношение 3:1. В этом случае обеспечивается пропорциональный наклон спинки - 3 градуса, а наклон сиденья - 1 градус. Диапазон наклона спинки в среднем 30-З5 градусов.

Конструкция напрочь исключает вероятность опрокидывания кресла даже при сильном рвении. Проводя простой эксперимент, можно увидеть, что кресло скорее отъедет назад на колесиках, нежели опрокинется. Такой «тест-драйв» можно провести бесплатно в выставочном зале производителя Барски.

Синхромеханизмы оснащены регулировкой нагрузки для настройки по предполагаемому весу потребителя. Также система решает одновременно несколько эргономических задач:

  1. Помогает свободно менять положение тела.
  2. Предотвращает искривление осанки.
  3. Обеспечивает беспрерывную поддержку спины.
  4. Гарантирует удобный упор о пол ногами.
  5. Выполняет функцию качания.
  6. Гарантирует устойчивость кресла даже при необходимости дотянуться в бок, наклоняя при этом туловище вперед.

синхромеханизм кресел офисных

Синхромеханизм устанавливается в кресла для управленцев, для руководителей, которые по долгу службы находятся в постоянном сидячем положении, а также для так называемых геймерских моделей, которые ориентированы на профессиональные издержки.

Нельзя выделить отдельные недостатки того иного механизма. Нельзя сказать, что один лучше, а другой хуже. Просто при выборе той или иной модели, обратите внимание на направленность изделия – для чего оно вам нужно? Если ваша работа каким-либо образом связана с сидячей работой, то стоит обратить внимание на синхромеханизм, который поможет снизить нагрузку на позвоночник.

как устроено офисное кресло

Если же кресло покупается для того, чтобы ребенок учил уроки или мама время от времени читала малышу сказки, либо офисный сотрудник время от времени садился в него, то можно подобрать более материально-обоснованные модели с использованием качественного механизма качания. В любом случае, стоит выбирать кресла от надежного производителя, который с неподдельным профессионализмом относится ко всем этапам производства идеального конкретно для вас кресла.