Правильная осанка в кресле позволяет сосредоточиться на работе, выполнить ее максимально верно и без последствий для здоровья. Но организм человека устроен таким образом, что обеспечение подвижности осуществляется из принципа «здесь и сиюминутно». Часто такое действие сказывается на будущем комфорте – возникают боли в спине.

Что происходит с телом человека, если он долго сидит?

осанка в кресле

Офисная работа – это сидячий образ жизни. В таком ритме человек физиологически плохо развит, и всему виной – постоянное напряжение в одной области тела. Что происходит, когда мы сидим в кресле?

Спинные мышцы позвоночника физиологически не способны выдерживать длительные нагрузки более 2-х часов подряд. Поэтому постоянная работа сидя перед компьютером вызывает боль.

Боль – это естественная физиологическая потребность организма. Таким образом, тело говорит нам об опасности, приближающихся изменениях.

Вспомните, как вы решаете проблему, если начинает ныть шея, покалывать спина? Скорее всего, вы меняете область воздействия нагрузки: облокачиваетесь на левую сторону, вместо правой руки,  вытягиваете голову вперед, перекашиваете и округливаете спину. Такие позы помогают устранить боль, но вся беда в том, что исчезновение такого синдрома – это плохо.

После продолжительного напряжения, мышцы спины расслабляются, постепенно отпуская связочно-суставный аппарат. Чтобы компенсировать напряжение, организм «включает» экстренный режим сохранности подвижности, происходит перераспределение вертикальной нагрузки. В ходе смены нагрузки, компенсация реализуется за счет натяжения связок мелких мышц. Такая смена положения естественная для нашего тела, плохо только то, что это так называемый «резервный защитный вариант», и его постоянное использование негативно сказывается на нашем позвоночнике.

Профилактика болей в спине: как НЕ сидеть в кресле?

как не сидеть в компьютерном кресле

Садимся в кресло, и вспоминаем, как мы решаем проблему болей в спине при длительной работе за компьютером. Можно рассказать о большом количестве неправильных поз, но все они условно разделены на три группы негативного воздействия.

Крестец и поясница

болит внизу спины

Нагрузка на мышцы в нижнем отделе спины увеличивается при выборе позы сидя со смещением ягодиц к центру кресла. Человек сидит ближе к центральной части кресла, при этом его плечи опущены вниз, голова направлена слегка вперед, спина округлена, слегка выступает вперед живот. В этом случае вся нагрузка приходится на поясницу и крестец.

Центральная часть спины

Защемление нерва, миозит, остеохондроз и прочие заболевания с острой симптоматикой возникают в грудном отделе, и часто напоминают боли в сердце. Во время сидячей работы человек как правило, сидит ближе к спинке кресла, но округливает спину, облокачиваясь на локти. При этом положении шея выступает вперед, ближе к экрану монитора, а спина вытянута вперед к столу, плечи сгорблены. Нагрузка приходится на центральные мышцы спины.

Верхняя часть спины

болят плечи сидя

При нагрузке на верхнюю часть спины человек выбирает неравномерное распределение нагрузки на тело. Как правило, одно плечо ниже другого, голова наискось монитору, одна рука постоянно в работе (мышка), вторая постоянно находится в полу-висящем положении.

Все вышеуказанные ошибки приводят к тому, что резкая и не исчезающая боль прочно входит в нашу жизнь, меняя все вокруг.

Что делать, чтобы не болела спина?

коррекция осанки в офисном кресле

Невозможно решить проблему здоровья, исходя из одного аспекта: выбирая правильное кресло, не стоит забывать о привычках, увеличивая физическую нагрузку, стоит помнить о питании. Поможет только комплексный подход к вопросу здоровья.

Нельзя сидеть перед компьютером в позе «нога на ногу». Такое положение способствует искривлению позвоночника.

Осанка

Сидя в кресле, стоит обращать внимание на положение ног – стопы в обязательном порядке должны быть на полу. Иные рекомендации:

  1. Расположение кистей рук не выше локтей.
  2. Упор в пояснице в обязательном порядке. Между креслом и спиной в области поясницы не должно быть пробела.
  3. Обе руки расположены на столе. Нельзя одну руку держать на клавиатуре, а другую расположить в полу висячем положении.
  4. Шея держится ровно, никаких наклонов вперед к экрану монитора.
  5. Плечи расслаблены, не стоит напрягать мышцы, сутулясь перед столом.

Проблемы с позвоночником есть у 75% людей, вне зависимости от сферы их деятельности.

Правильная мебель

кресло для спины

Выбор правильной анатомической мебели – один из основополагающих факторов комфорта. Можно для работы выбрать и простой стульчик, но если ваша основная деятельность связана с работой сидя, в скором времени появятся негативные последствия такого пренебрежительного отношения.

Каким же должно быть рабочее место офисного сотрудника?

  1. Удобное правильное кресло. Это не просто прихоть, а необходимость. В нем должны быть: подлокотники для фиксации рук, подголовник для поддержки головы, выступающий момент в области поясницы для формирования правильной осанки.
  2. Эргономичный стол. Поскольку рекомендуется сидеть за столом не более часа, а работа не может прерываться в ряде случаев, оптимальный вариант – регулируемый стол. За таким столом можно одновременно давать позвоночнику отдохнуть, встав из кресла, и продолжать работать дальше в положении стоя.

анатомическое кресло купить в Киеве

Часто проблема заболеваний позвоночника решается уже при их возникновении. Чтобы не ждать негативных последствий сидячей работы, стоит с ответственностью отнестись не только к осанке, но и к покупке офисной мебели. Производитель Барски поможет выбрать комфортное и удобное кресло для работы, стильный и современный стол, за которым будет удобно выполнять самую ответственную работу.

Видео по теме