Любой обивочный материал имеет свои сроки годности. Если мебель использовалась правильно, с учетом правил эксплуатации, то, скорее всего, стул, диван или кресло будут привлекательно выглядеть даже спустя 5 лет. Но бывают и такие случаи, когда кресло рвется, на его поверхности появляются видимые дефекты. Кто в этом виноват, и что делать?

Порвалось компьютерное кресло: причины

ремонт кресел офисных

Причин, по которым рвется обивка кресла, может быть несколько. Стоит определить основные группы:

  1. Вина производителя – брак, некачественная фурнитура, применяемый материал.
  2. Вина пользователя – не соблюдение норм эксплуатации, повышенное воздействие влаги, нерациональная эксплуатация мебели.
  3. Временные причины. Тут, как правило, вступают в силу естественные процессы, свойственные всем материалам.

Как же определить, чья вина? Прежде всего, стоит понимать, что брак от явного повреждения визуально определить можно. К тому же, такие деформации, как правило, случаются на ранних сроках эксплуатации. Для этого, собственно, и предусмотрены гарантийные временные сроки на обивочные материалы.

Компания Барски предлагает 2 года гарантии на обивочные материалы. Как правило, компании аналогичного производства предлагают более скромные варианты – в среднем 2-6 месяцев со дня покупки.

Виноват производитель

лопнула обивка кресла компьютерного

Что касается вины самого производителя, тут пользователю сложно определиться, поскольку требуется квалифицированная оценка состояния продукции со стороны экспертов. Явными признаками некачественной продукции являются:

  • неровные швы на мебели. Если сразу при покупке вы заметили неровный, косой и двойной кривой поверхностный шов, надеяться на качество продукции не стоит. Выступающие нитки также не являются признаком качества;
  • неравномерная структура материала: в одном месте ткань более плотная, в другом – тонкая, с явными визуальными дефектами;
  • искусственная или натуральная кожа липнет при прикасании руки, это говорит о низком качестве обивочного материала;
  • тонкая сетка или ткань на кресле, которая не имеет гарантийного талона. Как правило, определить такую ткань просто – нужно нажать на поверхность кресла, правильный материал будет жестковатым, слегка пружинистым.

Вина пользователя

кресло потертое

Бывают такие случаи, когда в порванном материале виноват и сам покупатель.

  1. Применение кресла не по назначению. Кресло используется для расположения верхней части тела человека. Некоторые пользователи могут применять его как подставку для того, чтобы достать повыше. Также нельзя становиться на обивку всем своим весом, опираясь ногами.
  2. Пренебрежение правилами эксплуатации. Как правило, производитель указывает допустимые весовые нагрузки на изделие. Это делается для того, чтобы нивелировать возможность использования мебели не по назначению. К примеру, детское кресло способно выдержать нагрузку до 70 кг. В этом случае если постоянно сидеть в кресле взрослому пользователю выше указанных норм, кресло не справится с нагрузкой, просядет либо основа, либо порвется обивка.
  3. Негативное воздействие окружающей среды. Кресло, равно как и любая иная мебель, имеет свои определенные нормативы эксплуатации. Так, негативно на материал воздействуют: повышенная влажность, сырость, влага или вода, пот, остатки пищи и питья. Если постоянно проливать на кресло газировку, не стоит ожидать от него презентабельного внешнего вида.

Частые претензии покупателя – липнет или отслаивается замкожа на кресле. В 90% случаев это вина пользователя, который пренебрегает правилами эксплуатации кресла. Искусственная кожа (даже дышащая) не способна выдерживать влагу и сырость. Не рекомендуется часто прикасаться к креслу обнаженными частями тела, особенно в летнее время.

Что делать

ремонт кресел офисных

Если причина неисправности установлена, возникает встречный вопрос – что же делать? Стоит ли предъявлять претензии производителю, или проще сделать ремонт самостоятельно? В том случае. Когда кресло на гарантии, и на лицо явная вина производителя, не рекомендуется проводить любые ремонтные работы. Если же причина дефекта – несоблюдение норм эксплуатации или временные факторы, можно использовать некоторые варианты мелкого ремонта мебели.

Как перетянуть обивку тканевого кресла

Перетяжка офисного или компьютерного кресла – сложная задача, требующая определенных навыков и оборудования. Самостоятельно провести такие работы на дому не получится. Максимальный объем работ – это замена обивки частично. Для этого потребуется термоткань и утюг. Последовательность работ:

  • замерить ширину ремонтируемого места, сделать вырезку на термоткани;
  • положить под деформируемую ткань кресла (снизу) клеевую паутинку;
  • сверху на ткань приложить термоткань под цвет основной обивки кресла;
  • прогладить утюгом доя нужно фиксации.

Как бюджетно обновить чехол кожаного кресла

ремонт кресла обивки

Замена кожаной обивки кресла – куда более сложная задача. Самостоятельно отремонтировать ткань не получится. В этом случае заказывают замену обивки кресла у производителя. Зачастую кожзам вытирается, становятся видны тканевые основы (по типу мешковины). Происходит это по причине временной эксплуатации.

Если на кресле имеется защитный чехол, срок эксплуатации мебели увеличивается в среднем на 30%.

Бюджетный ремонт кожаной обивки заключается в очистке поверхности от пыли и покраске. Для этого нужно очистить поверхность от пыли, распылить равномерно из баллончика специальную краску для экокожи.

Как сделать офисное кресло мягче: главные советы

В ходе эксплуатации кресел пользователь ощущает определенную жесткость сиденья, возникает желание сделать кресло мягче. Но в этом случае стоит помнить, что мебель должна давать опору для позвоночника. Излишне мягкое сиденье только навредит пользователю – нагрузка увеличится на хребет, возникнет боль в пояснице или между лопатками.

наполнитель кресла

Мягче сиденье можно делать только в том случае, если сильно спрессовался ППУ внутри изделия. Это, как правило, случается в том случае, если производителем используется некачественный материал. Чтобы сделать сиденье мягче, нужно вырезать по размеру сиденья ППУ (поролон) и аккуратно проложить его под верхний слой обивки на сиденье. Для этого потребуется дополнительно отсоединить скобы на обивке с нижней части сиденья. После ровного расположении мягкого наполнителя, обивка  крепится на исходное положение с помощью скоб и строительного степлера.

Когда можно обойтись без перетяжки

Не обязательно проводить ремонт кресла. Обойтись без перетяжки можно. Простой вариант – сшить защитный декоративный чехол на сиденье кресла. Это в своем роде послужит отменным вариантом декора мебели.

Гарантийные случаи: когда требовать перетяжки кресла от продавца?

как сшить чехол

Любая мебель имеет свои гарантийные сроки. Часто гарантия на ткань и механизмы отличается. Если сразу же после покупки покупатель заметил явные дефекты в обивочном материале (неровные швы, выступающие тонкие нитки), то в этом случае стоит предъявить претензии производителю. Ответственный изготовитель обязуется поменять изделие или устранить дефекты (на усмотрение покупателя).

Даже самый прочный и надежный материал имеет свои сроки эксплуатации. Если использовать мебель по назначению и беречь его от повреждений, изделие прослужит долго. Если же в ходе эксплуатации возникают какие-либо дефекты, не стоит паниковать и винить всех окружающих. Часто для устранения неполадки достаточно одного звонка.