Чтобы понять, почему скрипит компьютерное кресло, стоит разобраться в его конструкции. Кроме каркаса и сиденья, кресло имеет несколько движимых деталей, которые чаще всего производятся из металла. Причины скрипа могут быть обусловлены как браком производства, так и особенностями эксплуатации. О причинах неприятного звука и о том, как его устранить, далее в статье.

Почему скрипит кресло

сильно скрипит кресло

Любая мебель имеет свои особенности производства. Офисное кресло изготавливается из основы – каркаса, непосредственно на который в последующем и крепится мягкий наполнитель и прочие элементы конструкции. Каркас может быть металлическим или деревянным (в зависимости от типа кресла).

Сразу после покупки – вина производителя

Если изделие начинает издавать неприятные звуки сразу же после покупки, зачастую, это вина производителя. Причины скрипа сразу после приобретения:

  1. Брак производства, в частности, неправильная сборка кресла.
  2. Брак комплектующих деталей.

схема кресла как устроено

Если кресло начинает скрипеть сразу после покупки, и звук только усиливается, вероятнее всего, во время производства были не соблюдены определенные нормы. В частности, болты не до конца прикручены или не того размера, самостоятельно производилась замена комплектующих деталей, не приспособленных к определенной модели кресла.

Брак производства определить просто, скрип слышен с первого дня эксплуатации. Если же изначально кресло не скрипело, а спустя 2-3 месяца начало издавать неприятные звуки, здесь вины производителя нет.

Неправильная эксплуатация – вина покупателя

чем смазать кресло чтобы не скрипело

Куда чаще встречаются ситуации, когда скрип кресла возникает на фоне неправильной эксплуатации.

  1. Весовая нагрузка. У каждого кресла есть свои нормы возможно допустимой весовой нагрузки. Как правило, более бюджетные варианты снабжены простым газлифтом с нагрузкой до 120 кг. Если садиться в кресло с весом больше установленной нормы, газлифт со временем поломается, также возможны поломки отдельных элементов конструкции кресла – каркаса и крестовины.
  2. Влажность и сырость. Мебель «не любит» перемены температур и влажности. Если периодически ставить кресло возле батареи, а затем размещать его на балконе или в холодном подвальном помещении, то долго такая мебель не прослужит.
  3. Поломка механизмов. Резкие прыжки в кресло, превышение допустимого веса нагрузки или неравномерное распределение веса (садятся на подлокотники) приводит к поломке механизмов, как результат – скрип.

Чаще всего, причина скрипа кресла – потеря смазки и расшатавшиеся болты.

Что делать, чтобы кресло сильно не скрипело?

механизм кресла

Устранение неприятного звука – минутное дело, не требующее специальных навыков и инструментов. Если изделие начало скрежетать после определенного эксплуатационного периода, скорее всего, высохла смазка, которая была нанесена в момент изготовления.

Определение места скрипа

скрипит кресло офисное

Прежде чем начать ремонтировать кресло, нужно определиться с местом скрипа.

  • скрипит снизу под сиденьем, ближе к спинке. Вероятнее всего, это немного попустились болты, которые нужно подтянуть обратно, используя отвертку;
  • звук под сиденьем, непонятного происхождения. Причина – механизм качания. Часто собирается пыль внизу кресла, что приводит к такому результату. Если гарантия на кресло вышла, а скрип остался, нужно произвести подтяжку болтов, которыми механизм крепится к сиденью;
  • если скрип возникает при поворотах, дело в подшипниках. Смазать его просто: переворачивают стул, снимают в середине крестовины защелку и шайбу. После вытягивается крестовина, остается только механизм газлифта. Протирают остатки пыли, смазывают видимые части ведешкой или простым вазелином;
  • из-за высыхания смазки. Субстанция, которой обрабатываю все движимые детали конструкции, недолговечна. Для возобновления смазки используют любую смесь, кроме солидола. Удобнее использовать специальные средства в баллончике. Для этого предварительно разбирают механизм, протирают его от пыли, наносят новый слой.

Рекомендовано проводить профилактическую подтяжку болтов и замену смазки каждые 6-9 месяцев.

Почему нельзя смазывать кресло солидолом?

солидол для кресел

Многие пользователи при возникновении скрипа кресла задаются вопросом – чем же можно, а чем нельзя смазывать кресло, чтобы оно не скрипело? Наиболее распространенная смазка в этом случае – солидол или литол. Но ни тем, ни иным, смазывать кресло нельзя.

Литолы и солидолы представляют собой густую маслянистую смесь. При использовании этих составов на подшипниках в закрытом пространстве они держатся долго и служат отменной защитной средой от износа деталей.

Однако при использовании в открытом пространстве (сверху на механизме) солидол притягивает к себе пыль, которая оседает на поверхности. В дальнейшем скрип будет не только усиливаться, но и будут изнашиваться детали за счет присутствия абразивных частиц. Кроме того, солидол достаточно густой, что не позволяет проникнуть глубоко в очаг возникновения скрипа. При использовании такого вещества, как правило, скрип не исчезает.

Литол негативно воздействует на алюминий (разъедает его), который часто является составной частью конструкции механизма кресла.

Лучшая смазка для компьютерного кресла

масло механичное

Для более долгой службы кресла производитель рекомендует использовать базовые смазки деталей. Цена такой смеси невысокая, как правило, один тюбик в 30 мл стоит 30-40 гривен. Этого будет достаточно для того, чтобы периодически проводить смазку отдельных элементов конструкции.

Итак, если компьютерное кресло начало скрипеть, не спешите винить в этом производителя, как правило, причина такого звука – естественные процессы, свойственные металлу. Чтобы устранить неприятный скрип, достаточно иметь тюбик технического масла и пару минут свободного времени. Если же скрежет не проходит и после таких манипуляций, обратитесь за консультацией к производителю, который ответит на все ваши вопросы.