Виды загрязнений

Чтобы определиться с эффективным средством для очистки поверхности офисного кресла или домашнего дивана с тканевой обивкой, нужно предварительно различить вид загрязнения:

  • жир – животный или растительный: масло, жирный крем, кофе с молоком или сливками, губная помада, какао;
  • пыль и грязь: наиболее часто отмечается такого рода загрязнение в «проблемных» местах – на подлокотнике или центральной части сиденья;
  • химическое пятно появляется из-за неправильной эксплуатации мебели с тканевой обивки. К примеру, нецелевое использование хлорсодержащих моющих средств приведет к обесцвечиванию определенного места;
  • органические загрязнения. К ним можно отнести любые пятна природного происхождения: слюна, пот, продукты жизнедеятельности ребенка или домашнего животного.

как почистить кресло и диван

Каждый тип загрязнения потребует определенного моющего средства. К примеру, наиболее трудно выводимые пятна органического происхождения, а также следы от жира и красителей.

Следы от химических средств, приведшие к обесцвечиванию ткани, к сожалению, вывести не получится. Здесь потребуется либо окрасить в один цвет всю поверхность, либо подобрать максимально идентичный оттенок существующего цвета.

«Проблемные» места тканевой обивки

Любая мебель предназначена для обеспечения комфорта человека, вне зависимости от того, дом это или офис. В зависимости от целевого предназначения конкретной мебели, существуют такие места, которые наиболее часто подвержены механическому воздействию, а, значит, и загрязнениям. Кресла для дома и офиса из тканевой обивки,  к примеру, наиболее уязвимы в таких местах:

  1. Подлокотники. Ложа руки на специальные подставки, нужно понимать, что со временем такая мягкая основа либо повредится, либо будет менее чистой, нежели остальная часть кресла.
  2. Центральная часть сиденья – место, где наибольшая степень нагрузки.
  3. Область подголовника. Если потребитель часто любит облокачиваться на спинку сиденья, а при этом имеется анатомический подголовник из сетки, то и он будет взаимодействовать со скелетом человека. Со временем такая работа оборачивается видимыми пятнами.
  4. Крестовина. При расположении в кресле, многие любят опираться о подставку в нижней части кресла. Так ноги немного поднимаются, нагрузка на спину снижается. Но со временем эта часть конструкции затирается, становятся видны царапины. Поэтому лучше всего использовать хромированное основание, которое максимально удобно и визуально привлекательно.
  5. Передняя торцевая часть сиденья. При расположении в кресло такая часть мебели также подвергается повреждениям. Со временем также видны пятна, ткань немного «оседает».

Отдельно стоит рассмотреть способы ухода и чистки сеточной ткани. Она имеет некоторые преимущества, о которых можно прочитать в нашей предыдущей статье.

Как почистить тканевую обивку на кресле, диване или стуле своими руками

как почистить диван и мягкое кресло

Самый простой способ избавиться от пятен практически любого характера – это сдать кресло в химчистку. Там проведут все необходимые действия, но и цена такого удовольствия достаточно высокая. Поэтому, многие хозяюшки, стараясь сэкономить, решаются на устранение пятен своими силами дома. Существует несколько вариантов очистки. Рассмотрим наиболее действенные.

Химические средства для домашнего использования

Проще всего купить кресло и одновременно к нему подобрать эффективное моющее средство в магазине. Есть целая линейка продукции, которая ориентирована на устранение пятен и пыли с тканевой поверхности разной плотности. Список такой продукции довольно обширный, но среди массы предложений, популярностью пользуются некоторые из них.

Популярные моющие химические средства:

  • Vanish. Средство нужно выбирать для светлой или цветной стирки. Предварительно рекомендовано развести порошок в теплой воде до образования пены, уже ее нанести на ткань, подождать, пока она немного осядет, и протереть фетровой тканью. На мочалке остается грязь, которая въелась в кресло;
  • Emsal Tuba удаляет пятна, но не меняет цвет обивки, наносится как пена, потом смывается влажной тряпочкой;
  • на водной основе Sir Asprins спрей. Его наносят на ткань и через 5 минут вытирают;
  • Karcher паста или порошок для пылесоса – это глубокое высокоэффективное очищение текстильных поверхностей от масляных, сальных и жирных пятен. Устраняет также и минеральные типы загрязнений, а технология iCapsol не потребует большого количества воды;
  • Glutoclean также помогает удалить разного типа грязь и пыль с труднодоступных мест кресла и диванов;
  • Моющее для посуды Амвей также пользуется популярностью среди домохозяек. К тому же, такое средство считается экологическим и практически безопасным, относительно других средств;
  • Сама – не дорогое и доступное средство для удаления пятен;
  • Meine Liebe с не сильным химическим запахом, который помогает устранить также и пятна от кофе, шоколада, губной помады.

Интересно. Пятна крови поможет удалить перекись водорода.

Лучшие народные средства для очистки тканевой обивки кресел и мягкой мебели

вывести пятно с обивки

Если же химические средства не применяются в семье, а нужно удрать загрязнения с тканевой обивки мягкой мебели, тогда можно применять народные средства и нетрадиционные методы.

  1. Перекись водорода – универсальное средство, стоящее копейки, которое поможет устранить не только сальные пятна на кресле и стуле, но и поможет избавиться от пятен крови, плесени и грибка.
  2. Сода. Достаточно втереть сухую соду в место загрязнения на кресле, и через 30 минут пропылесосить остатки соды, а затем провести повторно процедуру до тех пор, пока пятно не исчезнет.
  3. Зубная паста. Нанести вспененную пасту на место загрязнения, и почистить мягкой фетровой тряпочкой. Аналогично действует зубной порошок из аптеки.
  4. Смесь уксуса и водки. Подойдет для очищения ткани от пятен варенья, сладостей и сока. Сделать болтушку один к одному, втереть в поверхность и вытереть чистой тряпочкой.

Самые распространенные загрязнения и методы их удаления

Когда срочно нужно убрать пятно из ткани на кресле или диване, можно воспользоваться экспресс-методами.

Кофе, чай, какао и шоколад

как почистить диван

Удалить такие пятна поможет натертое сухое хозяйственное мыло с нашатырем. Смешать до получения густой сметанообразной пасты, и нанести консистенцию на пятно. Втирать до устранения пятна.

Воск

Если романтический вечер с последствиями в виде пятен от свечей, то можно использовать метод нагревания утюгом через салфетку. Для этого взять бумажную салфетку, положить ее на пятно, сверху ткань и греть ее утюгом. Воск будет плавиться и оседать на бумаге. Менять салфетки несколько раз, а жирное пятно удалить раствором нашатыря.

Жевательная резинка

Чтобы убрать жвачку, нужно заморозить ее льдом. Для этого взять с морозилки любой замороженный продукт, поместить его в целлофан и положить на ткань. Как только жвачка замерзнет – ее отковырять.

Как правильно ухаживать за креслом из тканевой обивки?

как отмыть пятно с дивана своими руками

Чтобы мебель радовала глаз, и всегда выглядела презентабельно, стоит ответственно отнестись к ее уходу. Кресло для дома и офиса с тканевой обивкой лучше выбирать с максимальной нагрузкой – 200 кг. Это не означает, что можно садиться на него вчетвером, это только значит, что прочность такой поверхности выше, а, значит, и срок службы – больше. Кресло прослужит дольше, если на него только садится, впрочем, именно для этого оно и предназначено. Испытывать его на прочность, прыгая ногами, не стоит.

Качественная мебель от украинского производителя увеличивает перспективу длительного пользования изделием как из ткани, так и из кожи. Компания Барски проверяет все свои материалы на соответствие качества, а на видео в Ютуб блоге даже есть испытания обивки кофе. Смотрите наши видео, делитесь информацией по уходу за креслами, а мы вам поможем сориентироваться при выборе нужной модели кресла.