Онемение, легкое покалывание и боль в ладонях руки, особенно если речь идет об указательном, безымянном и большом пальцах, - характерное симптоматическое проявление туннельного синдрома.

Синдром карпального канала руки: определение и проявление

туннельный синдром боли

Туннельный синдром являет собой неврологическое заболевание, при развитии которого ткани, проходящие в часто узком в карпальном канале, отекают. В зависимости от анатомических особенностей человека, такое сдавливание сопровождается отеком и воспалением. На начальных этапах болезненность быстро проходит, если перестать работать руками или сделать небольшую разминку рук. Однако при хроническом протекании болезни ситуация усугубляется, человек чувствует постоянную нарастающую боль и дискомфорт, вне зависимости от вовлечения в процесс работы.

Синдром воспаления карпального канала запястья рук существенным образом снижает качество жизни пациентов.

симптоматика туннельного синдрома

Ситуация усложняется тем, что у некоторых людей просвет карпального канала от природы узкий. Это является своеобразным противопоказанием к однообразной работе, такими как строительство, фасовка и работа с клавиатурой. При однообразных движениях рук, карпальный канал воспаляется, сужается просвет, нерв защемляется, происходит недостаточное кровеносное снабжение тканей. При смене положения рук и интенсивности движений сначала происходит легкое покалывание (как после онемения), затем может присоединиться жжение и спазм.

Главная особенность данного синдрома – боли в ночное время и после физической активности, усугубление проявлений спустя время, при которых не помогают даже сильные обезболивающие препараты. Считается, что женщины подвержены этому недугу чаще, нежели мужчины.

Офисная работа и туннельный синдром

пережимается нерв на руке

Синдром запястного канала – профессиональное заболевание. Характерными являются движения рук повторяющегося характера. Любые движения, которые предполагают многократное сгибание и скручивание кистей рук, рано или поздно, приведут к тому, что у офисного работника проявится данная болезнь.

Распространено мнение, что ежедневная работа с клавиатурой компьютера – фактор риска развития туннельного синдрома. Исследователи Liu утверждают, что данная патология появляется у каждого шестого офисного работника. По результатам наблюдений, увеличивается риск патологии в том случае, если пользователь разгибает кисть на 20°, относительно предплечья.

Влияние на работу

передавливание нервов на руке симптомы

Онемение и покалывание ощущают 80% людей с явными клиническими проявлениями заболевания. Отмечаются жалобы на снижение чувствительности рук, при котором предметы буквально выпадают из рук мимо воли. Симптомы имеют непостоянный характер, а в период обострения проявлений, человек не может держаться за поручни, долго разговаривать по телефону, удерживать руль автомобиля, читать газету, держа ее перед собой.

Расстройства чувствительности сопровождаются болью жгучего характера ладоней и в 1-3 пальцах кисти. Боль распространяется в сторону предплечья, локтя. В ходе офисной работы человеку сложно сконцентрироваться на выполнении заданий, их эффективности. Отмечается низкая профессиональная продуктивность, низкое качество выполняемой работы из-за постоянной и нарастающей боли.

Характерное проявление симптомов – ночью. Пациенту удаётся облегчить боль при встряхивании кисти, облегчению способствует и опускание рук, размахивание ими в положении лежа.

Профилактика

В 2000 году исследователи Lincoln опубликовали статью по методам первичной профилактики предотвращения синдрома запястного канала. В 24 исследованиях выложены основные профилактические рекомендации.

Упражнения

симптомы и болезнь туннельного синдрома риск

Используется поддерживающая шина для запястий, которая позволяет фиксировать руку в нужном положении. Недостаток данной методики- невозможность выполнять некоторые действия на работе в условиях офиса. Рекомендуется также проводить периодическую зарядку для рук, при которой кисть рук растягивается, но не перегибается и не сдавливается.

Инженерные решения

Рекомендуется обратить внимание на альтернативные конструкции клавиатур, которые помогут фиксировать и держать руку в нужном положении, не сгибать ее больше необходимого уклона. Используются специальные подставки под запястье, фиксаторы клавиатур.

Персональные решения

регулируется стол профилактика боли

Эргономическое решение на рабочем месте, перепланировка рабочего пространства и выбор необходимой мебели – главное задание в профилактике данной патологии. От того, насколько удобным и правильным будет рабочее место, зависит степень проявления и интенсивность заболевания в будущем.

К примеру, большинство офисных сотрудников не снабжены правильным письменным столом и креслом. Важно понимать, что рабочее пространство должно быть взаимодополяемым и многокомпонентным. Только так можно решить проблему возникновения туннельного синдрома.

Офисная мебель как составляющая профилактики туннельного синдрома

профилактика туннельного синдрома

Важно соблюдать нормы и правила организации рабочего пространства. Так, правильная осанка офисного сотрудника и расположение рабочего места крайне важны. Между поясницей и бёдрами обязательно соблюдать прямой угол, не должно быть высокого расположения ног, в частности вверх.

Печатаемый текст располагается на уровне глаз таким образом, чтобы предотвратить изгиб шеи. Дополнительно рекомендуется обратить внимание на расположение верхнего края монитора – обязательно на уровне глаз или не ниже 15 см. Сидеть, опираясь на спинку кресла, плечи расслаблены, не подняты вверх. Стопы ног твердо и всей поверхностью стоят на полу.

Поскольку рост с вес каждого сотрудника отличается, рекомендуется покупать обязательно регулируемый стол и кресло. Пользователь самостоятельно выбирает для себя нужную высоту стола и стула, таким образом, чтобы положение тела было в анатомически правильном расположении при работе сидя.

воспаление туннельный синдром

Также важно, чтобы офисное кресло имело удобную спинку, подлокотники, а нажатия на рычаги управления не должны требовать особых усилий. Кисти и запястья в период работы расслаблены. Есть исследования, которые говорят о пользе трекбола при данном синдроме, поэтому лучше заменить мышь на это устройство.

Актуально использовать подставки под руки и мышиного коврика, а саму мышь лучше держать максимально близко от туловища, во избежание лишних движений плечами.

Обустройство рабочего пространства, вне зависимости от того, дома это или в офисе, крайне важно для здоровья человека. Пренебрежение простыми рекомендательными правилами чревато негативным последствиями в будущем. В том числе, возможно развитие туннельного синдрома. Говорить о качестве выполняемой работы в условиях постоянной боли не приходится. Поэтому лучшее решение – заказать эргономическую и правильную регулируемую мебель от производителя с доставкой по всем городам Украины.