Спрессованный поролон – это не только неудобно, но еще и опасно. Так, сжатый и скомканный наполнитель в кресле не выполняет свои прямые функции, связанные с обеспечением ровной осанки пользователя и нужной амортизации позвоночника. Кроме того, деформированный поролон – это еще и риск травматизации, поскольку сквозь тонкий слой ППУ теперь может ощущаться основа кресла, которая часто выполнена из пластика или фанеры.

Почему испортился мягкий наполнитель в компьютерном кресле?

как выровнить сиденье кресла

Прежде всего, если поролон спрессовался, это говорит о его низком качестве исполнения. Часто в производстве кресел для работы и дома используется некачественный, дешевый поролон, который рассчитан на низкую степень давления и отсутствие температурных перепадов. В противном случае, наполнитель становится тонким, спрессовывается, напоминает собой сбитый кусочек твердой ткани.

Внешний вид кресла также страдает, поскольку тонкий сбитый поролон теперь не заполняет все пространство, кода или ткань теперь выглядит непрезентабельно, с множеством складок и деформированных частей сиденья, спинки кресла и даже подлокотников.

Другие причины, по которым наполнитель может спрессоваться:

  1. Несоблюдение нормативных рекомендаций оп эксплуатации кресла. Как правило, к любому креслу идет описание и рекомендационные характеристики, в которых указывается максимальная нагрузка на изделие, условия эксплуатации и правила ухода. Если не соблюдать данные рекомендации, наполнитель придет в непригодность.
  2. Один слой ППУ без соблюдения ТЗ. Как правило, в креслах используется несколько слоев ППУ, каждый из которых отвечает за определенный этап: поддержание формы, обеспечение упругости и эластичности, сохранность формы изделия, защита внутренних слоев от деформации. Чтобы такое кресло было максимально удобным, производители используют системы «Сэндвич-конструкции», которая предполагает наличие нескольких слоев ППУ с разными удельными прочностями.
  3. Несоблюдение температурного и теплового режима. ППУ «боится» попадания прямых солнечных лучей, кислот и растворителей. Если поставить кресло на солнце и периодически использовать растворитель для очищения оббивки, долго изделие не прослужит.

Если все вышеперечисленные причины – не для вашего случая, стоит разобраться в том, существуют ли варианты разравнивания поролона и возвращения ему прежних форм.

От цвета ППУ не зависит качество материала. Бывает ППУ серого, белого и желтого цвета. 

Можно ли вернуть прежнюю форму и объем ППУ компьютерного кресла?

продавился поролон на кресле

В производстве ППУ используются полиол и изоцианат, которые смешивают и заливают в определенную форму. После всех процессов формируется готовый ППУ определенной плотности и пористости. Изначально материалу задаются те или иные параметры прочности, эластичности, пористости и ячеистости.

Если поролон спрессовался в рулоне, существует несколько способов его разглаживания. Для использования таких методик для разравнивания поролона внутри кресла существуют некоторые ограничение, которые касаются особенностей конструкции кресла и его поверхностной оббивки.

спрессовался поролон в компьютерном кресле

Для возвращения формы, к примеру, сиденья из поролона, стоит использовать следующий метод:

  1. Слегка намочить сиденье кресла простой водой, используя распылитель мелкой фракции. Кресло должно быть не мокрым, а влажным. Примечание: если оббивка кресла – кожа или замкожа, этот метод не применим.
  2. Положить на поврежденный участок кресла ткань (желательно бесцветную, тонкую, натурального происхождения – ХБ).
  3. Нагреть сиденье феном таким образом, чтобы кресло не было горячим. Для этого рекомендуется использовать слабый тепловой поток фена на расстоянии 50-60 см.
  4. Такие манипуляции проводить 2-3 раза до разравнивания внутреннего наполнителя кресла.

Стоит сказать, что данный метод разравнивания наполнителя помогает справиться с деформациями, которые были спровоцированы давлением на поролон. Если сиденье деформировано по причине пересыхания ППУ или использования химических очистителей, никаких способов возврата формы кресла не существует.

Как избежать повторения ситуации?

продавилось кресло наполнитель

Естественное желание любого пользователя компьютерным креслом – просто сидеть на кресле без необходимости реставрации изделия и его разравнивания. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, рекомендуется:

  1. Покупать кресло у проверенного поставщика, который может дать гарантию на все свои изделия.
  2. Уточнить перед покупкой, какой наполнитель используется внутри кресла.
  3. Соблюдать правила эксплуатации.

О качествах и особенностях ППУ в мебели читайте в наших предыдущих статьях.

Качественная мебель – это не только проверенный бренд, но и удобство в повседневности, безопасность для позвоночника и осанки. Чтобы компьютерное кресло было максимально удобным для вас, выбирайте проверенную мебель на нашем сайте.