Компьютерное кресло сегодня стало неотъемлемым мебельным атрибутом любого помещения – в каждой квартире или доме есть компьютер, за которым проводят время и дети, и родители. Часто нет возможности обустроить сразу несколько рабочих пространств отдельно для детей и взрослых, принимается решение сделать одно компьютерное место. Как правило, родители покупают большое кресло под свой рост и вес, а ребенок уже пользуется тем, что есть. Такое положение дел негативно сказывается на здоровье и самочувствии ребенка.

Почему ребенку нельзя сидеть в компьютерном кресле родителей?

кресло для ребенка и взрослого

Эргономика компьютерного кресла спроектирована таким образом, чтобы обеспечить удобное положение тела для человека определенного роста и комплекции.

  1. Как правило, на уровне поясницы находится выпуклая и упругая часть спинки, при ее отсутствии предоставляется дополнительная поясничная подушка.
  2. На уровне головы и шеи также располагается либо накладная подушка, либо подголовник спроектирован как составляющая часть спинки кресла.
  3. Подлокотники имеют такую высоту, которая позволяет держать руки не на вытянутом положении, а с опорой на локти.

Высота кресла также имеет свои ограничения, а потому ребенок, предположим 6 лет, не сможет с комфортом расположиться в таком кресле.

Риски

как ребенок сидит в кресле

В чем же опасность использования «взрослого» кресла ребенком? Прежде всего, это неудобно для самого ребенка: ему сложно настроить кресло под себя, поскольку сами рычаги требуют определенных усилий. Кроме того, есть ряд негативных моментов, которые стоит учитывать:

  1. Искривление позвоночника. Поскольку кресло достаточно большое для ребенка, он не прикасается всей плоскостью спины к спинке кресла. Под собственным весом спина искривляется, ребенку сложно держат баланс.
  2. Искривление шейного отдела. За счет того, что ребенку требуется сосредоточить внимание на экране компьютера, он выдвигает голову вперед, со временем происходит искривление шейных позвонков.
  3. Опущение плеча. Отсутствие поддержки рук способствует повышению тонуса мышц верхней части спины. Ребенок не держит равновесие, со временем спина искривляется, плечи также опускаются. Как правило, одно плечо приподнято (активная рука – правая, приподнято правое плечо), а второе, наоборот, опущено.
  4. Перекос спины в области лопаток. Связано также с неровной посадкой ребенка в кресле. В положении сидя ребенок кривит спину, искажается мышечная поддержка позвоночника, в месте повышенного тонуса мышц происходит подъем спины, в противоположной стороне – опущение. Такое искривление визуально создает дискомфорт ребенку, но отмечается и негативное воздействие на состояние внутренних органов – отмечается плохое кровоснабжение печени, легких, поджелудочной.  
  5. Ухудшение зрения. Если кресло большое по размеру, для концентрации внимания при выполнении определенных заданий ребенок делает упор на плечи, наклоняя голову ближе к монитору компьютера. В таком положении происходит искажение радиуса наклона головы, глаза вынуждены подстраиваться под угол зрения, отмечается повышение тонуса около глазных мышц. Со временем будет отмечаться ухудшение зрения.

Такие негативные проявления – реальна угроза здоровью и качеству жизни ребенка в будущем. Чтобы избежать таких последствий, нужно либо купить специальное кресло по росту ребенка, либо воспользоваться нашими советами далее в статье.

Как сделать компьютерное кресло универсальным и для взрослых, и для детей?

подушка для поясницы в кресле

Если возможности купить новое компьютерное кресло нет, можно воспользоваться следующими советами от производителя мебели:

  1. Установить дополнительную анатомическую подушку под поясницу. Та ребенок сможет ощущать давление в области поясницы, и при необходимости делать упор на анатомическую подушку для снятия нагрузки на позвоночник.
  2. Использовать для кресла дополнительную подушку для сиденья. Так можно контролировать высоту подъема ребенка, он не будет кривить спину, поскольку высота кресла удобна для работы за столом.
  3. Подобрать эргономичную подушку для поддержки головы и шейного отдела. В периоды отдыха ребенок наклоняется всем весом на спинку кресла, и позвоночник принимает неудобное положение. Чтобы избежать такого положения, рекомендуется дополнительно установить на верхнюю часть кресла подушку.
  4. Обустроить рабочее место таким образом, чтобы ребенку не нужно было тянуться в отдаленные места стола. Для этого незаменимыми можно считать: кронштейн для крепления монитора, органайзеры для хранения канцтоваров, подставка-зарядка для телефона.

Применение вышеуказанных предметов для компьютерного места помогает улучшить эргономические свойства кресла, дает возможность контролировать осанку ребенка.

ортопедическая поддержка

Когда в доме имеется одно компьютерное кресло, которым пользуются и взрослые, и дети, стоит более ответственно подойти к организации рабочего пространства. Использование дополнительных накладных подушек для поясницы и головы поможет решить вопрос удобства и безопасности для ребенка любого роста и веса. На нашем сайте есть все необходимые предметы для комфортного времяпровождения за компьютерным столом.