Порошковая краска – область применения

Сегодня порошковой краской называют вид лакокрасочного изделия, способного обеспечить покрытие фактически без отходов, чего не скажешь про масляную либо акриловую. Безотходная технология (без испарений) – экологически безопасная и максимально эффективна в работе. При нанесении на поверхность, краска буквально «впитывается» в верхние слои, обеспечивая глубокий цвет и высокую устойчивость к истираниям.

порошковая полимерная покраска стульев и кресел

Применяется такой вид покраски для тех изделий, которые в ходе эксплуатации могут подвергаться химическому или механическому воздействию, коррозии, атмосферным факторам. Главное преимущество такого типа окрашивания – высокая устойчивость и сохранность презентабельности изделия, несмотря на любые типы негативного воздействия. Иные плюсы:

  1. Высокая антикоррозийная устойчивость.
  2. Увеличение ударопрочности металла.
  3. Нет необходимости применять дополнительную грунтовку.
  4. Обеспечивает экологичность будущему изделию – даже под воздействием химических элементов или высокой температуры, краска не будет выделять токсические соединения в воздух.
  5. Равномерная бесшовная окраска любого предмета.
  6. Устойчивость к абразивным воздействиям.
  7. Краска не подвержена перепадам температур.
  8. Не выгорает на солнце, не меняет цвет со временем.
  9. Дополнительное обеспечение электроизоляции.

Порошковая краска – единственная в своем роде, аналогов ей нет. В случае дополнительных требований экологических служб, такая краска подойдет лучше всего, поскольку она абсолютно чистый продукт техногенного производства.

Суть метода

порошковая покраска деталей для мебели

На чистое и отполированное изделие наносится методом напыления порошковая краска. В этом процессе все частички краски электрически заряжаются от внешнего источника (либо от электризацией при трении). Далее электрополем частицы переносятся к окрашиваемому изделию, имеющее противоположный заряд. Все не осевшие на поверхности частицы улавливаются в окрасочной камере напыления, применяются для повторного использования.

Затем окрашиваемая деталь переносится в камеру полимеризации, там происходит «запекание» слоя краски.

В процессе формирования слоя из порошковой краски создается монолитное покрытие на поверхности детали.

Формирование покрытия реализуется методом нагрева слоя краски до оплавления с преобразованием монолитного слоя. В дальнейшем, в результате твердения или охлаждения слоя появляется твердая ударо-, химо- или абразивно-прочная пленка.

Процесс оплавления разделяется на три стадии:

  1. Порошок оплавляется и преобразуется в вязко-текучее состояние.
  2. Появляется монолитный прослой из оплавленных уже частиц.
  3. Окрашиваемая поверхность обрабатывается расплавленным полимером - формируется итоговое покрытие.

Использование в производстве мебели – кресел и столов

порошковая покраска стола

Учитывая все преимущества вышеуказанной краски, можно ли считать ее применение в мебельном производстве – несомненным преимуществом? Конечно же, использование в креслах или столах порошковой краски позволяет улучить эксплуатационные качества и всей мебели:

  • ножки стола для офисной работы не выцветут на солнце;
  • кресло (газлифт или отдельные элементы каркаса) для школьника не потеряет свой презентабельный внешний вид даже спустя несколько лет;
  • металлический стол не облезет после 3-5 лет использования, а черный цвет останется таким же глубоким и насыщенным.

Применение порошковой окраски отдельных элементов для мебели не стоит считать как несравненное преимущество с точки зрения визуальной привлекательности, поскольку такой слой отменно защищает металл от коррозии и воздействия перепада температур.

Мебель Барски и порошковый тип окрашивания

Используя в своем производстве исключительного качества комплектующие, украинский производитель кресел и столов ориентируется исключительно на новейшие разработки и технологии. Порошковая окраска именно к таким и относится. Мы не применяем непосредственное использование покраски в производстве, но при закупке комплектующих к креслам или столам, руководствуемся правилом «лучшее для лучших».

порошковая покраска это

Любые элементы конструкции для кресел и столов, выполненные из металла, окрашены именно таким способом. Наиболее часто можно встретить такой тип окраски:

  • на ножках регулируемых столов (в частности – новинка регулируемые столы);
  • на газлифте, применяемого в производстве кресел;
  • на металлической крестовине.

Почему это хорошо для покупателя? Прежде всего, не нужно переживать о том, что стол выгорит спустя некоторое время. Также не нужно переживать о том, что царапины на ножках или газлифте будут видны – специальная структура краски буквально «поглощает» любые механические дефекты, не видно потертостей или царапин. 

Единственное, что стоит помнить – производитель Барски не использует порошковое окрашивание пластиковых элементов конструкции, что очень часто встречается у других производителей. Если применять в производстве кресел окрашенный пластик (каркас, подлокотники), то спустя некоторое время такая краска облезет, вытрется, и будет виден тусклый неприятный цвет необработанного пластика.

В производстве кресел Барски применяются исключительно цельнолитые элементы конструкции – подлокотники, подголовники, поясничные поддержки или крестовины. За счет этого, визуальная привлекательность изделия сохраняется спустя годы использования.