Экокожа, кожзам и дерматин – для подавляющего числа потребителя это одно и то же. На самом же деле, это разительно отличительные материалы, которые схожи исключительно визуально. Опытные потребители могут тактильно отличить один материал от другого, в то время как визуальные качества этих материалов очень схожи. Тем не менее, кожзам отличается от экокожи эксплуатационными характеристиками, износоустойчивыми качествами и ценой.

В чем особенность экокожи?

экокожа или кожзам отличия

Относительно новый материал, который был произведен уже после кожзама. При изготовлении экокожи применяется натуральный хлопок (нижняя основа) с верхним покрытием полиуретана (ПУ). Мебель из экокожи не имеет резкого запаха, обладает хорошей воздухопроницаемостью за счет наличия пористой структуры, абсолютно гипоаллергенна и безопасна. Кресло из экокожи не очень нагревается под солнцем, не «дубеет» на холоде.

Еще недавно единственным аналогом натуральной кожи был кожзам, внешние характеристики которого были не самыми лучшими. Экокожа – это усовершенствованная версия кожзама, который даже визуально сложно отличить от натуральной кожи. Кроме того, материал достаточно неприхотлив в уходе.

Свойства

Обозначение «эко» определяет отсутствие в производстве промышленных пластификаторов, которые вредны для здоровья. Практически третья часть материала состоит из натурального хлопка либо твердо-спрессованной натуральной стружки из кожи. Остальная часть – полипропилен, который делает ткань водонепроницаемой.

ткань кожа для кресел

Материал прочный, гладкий и для неопытного пользователя проблематично определить кожа это или искусственный материал. Экокожа в некоторых моментах даже лучше, нежели натуральный материал. Так, ей не свойственны: неравномерная толщина, неровность цвета, мелкие изъяны.

Популярные разновидности экокожи на отечественном рынке

На рынке есть несколько видов экокожи. Наиболее популярными вариантами для производства мебели считаются:

  1. Орегон. 70% - хлопок. Материал, обладающий высокой прочностью к истиранию, имеет лучшее соотношение цены и качества, детально передает узор кожи средней и мелкой фактуры.

Орегон, в свою очередь, делится на «Антик» с глянцевой структурой и Роял с блестящей ровной поверхностью.

  1. Альба. 30% хлопок, 70% полиуретан. Материал способен пропускать воздух и пар, устойчив к свету, температурам и износу.
  2. Компаньон. 30% трикотаж 70 % полиуретан. Повышенная плотность, нежели у остальных типов экокожи. Отличается по строению: ПУ пленка наносится на пену из ворсистого полиуретана с подложкой.
  3. Долларо. Высококачественная экокожа с имитацией матовой кожи разнообразных цветов – от алого до зеленого.

Экокожа – это усовершенствованная версия натуральной кожи и кожзама. В ней есть гигроскопические свойства, увеличенная воздухопроницаемость и устойчивость. Материал не грубеет при постоянном наличии солнечного света, как натуральная кожа, и со временем не теряет своих свойств как кожзам. При этом главное преимущество материала – относительно низкая стоимость.

Плюсы и минусы

кресло черное кожа купить по цене

Экологическая кожаная обивка – лучшая альтернатива использования животных материалов. При этом эксплуатационные и внешние характеристики ничем не хуже, нежели кожа животного.

Преимущества:

  1. Устойчивость к износу, стиранию, заломам. Небольшие повреждения без труда устраняются за счет ячеистого расположения полиуретановой сетки.
  2. Экобезопасность. Не используются клея, которые при повышенной температуре выделяют химические вещества.
  3. Тактильная идентичность натуральной коже. Фактически сложно отличить качественный материал от натуральной кожи.
  4. Относительно низкая цена. Качественная экокожа стоит не дешево, но, все же, дешевле кожи животного.
  5. Воздухопроницаемость и гигроскопичность. Поскольку плотность материала высокая, а в основе, как правило, натуральный хлопок, это позволяет обеспечить высокую влаго и воздухопроницаемость, нет эффекта «сауны».  
  6. Отсутствие химического запаха. Первое время может быть запах характерной ткани, но уже спустя некоторое время он выветривается.
  7. Простота в уходе. Для устранения пятна достаточно мыльной воды.  

Материал верхней части экокожи – полиуретан. Именно этот материал позволяет максимально четко имитировать натуральную кожу.

кресло кожзам купить

Но есть у обивки и определенные недостатки:

  1. Это все же ненатуральная кожа. Кому нужно подчеркнуть подлинность товара, лучше выбирать дорогие изделия из качественной экокожи.  
  2. Кошачьи когти могут безвозвратно испортить изделие.
  3. На поверхности сложно очистить пятна от фломастеров, впрочем, как и на натуральной коже.

В состав основы входят натуральные материалы. А за счет специального покрытия экокожа устойчива к прямым солнечным лучам, пропускает воздух.

Кожзам

Если для производства экокожи используют целлюлозу, то в основе кожзама ПВХ. Так, именно благодаря натуральному составу, экокожа обязана своим названием, в то время как кожзам – продукт химического состава.

кожа кресло

Составом объясняются свойства указанных материалов:

  1. Экокожа – мягкая, пластичная, приятная тактильно, не выделяет вредных веществ, не вызывает аллергии, даже запах сродни натуральному. Материал отменно переносит температуры до -35˚.
  2. Кожзам же, наоборот, не пропускает воздух. Даже самый высококачественный кожзам грубее, нежели экокожа. Он не переносит холод, при этом делаясь ломким.

Стоит отметить, что большинство стульев и кресел невысокого ценового сегмента (в пределах 1,5 тыс гривен) производят из дешевого кожзама или дерматина. В частности, недорогие китайские кресла именно из такого материала, от сюда – стойкий запах, неприятный тактильный контакт и достаточно грубая обивка.

Как самостоятельно в магазине отличить экокожу от кожзама?

как отличить кожу от кожзам

Существует несколько вариантов определения кожзама от экокожи. Первый способ – тактильные ощущения. Перед покупкой стоит попробовать обивку кресла пальцами. Экокожа будет казаться мягкой, немного тянуться, а кожзам будет грубым, потянуть его будет невозможно. Также стоит обратить внимание на своеобразную бархатистость поверхности, которая ощущается при прикосновении.

ПВХ – это по сути, мягкий пластик, поэтому и изделие выглядит соответствующе. Ощущения от кожзама сродни зажатого в руке пластикового предмета.

Второй способ более трудный. На поверхность нужно капнуть растительное масло. Через 10-20 часов на месте масла не будет следа – это экокожа. Если материал стал грубым – это кожзам.

Кожзам – первая попытка создать идентичный материал под кожу. Поэтому он не достаточно качественен, в виду определенных условий производства. В настоящее время кожзам применяют достаточно редко, а ценовой сегмент такого продукта достаточно низкий.