Мягкий мебельный наполнитель – это…

Удобство мягкой мебели подразумевает применение мягких наполнителей, в числе которых выступают материалы из вспененного полиуретана. Такая продукция отличается по:

  • цене;
  • внешнему виду;
  • эластичности;
  • прочности;
  • плотности;
  • толщине;
  • цвету.

поролоновое кресло

Чтобы проще и легче было определиться для себя с характеристиками ППУ, его принято маркировать. Собственно, такая маркировка определяет наличие тех или иных свойств у наполнителя. Условно можно разделить ППУ на стандартные и высокоэластичные. От того, какой наполнитель применяет производитель мебели, и зависит срок эксплуатации готового изделия.

Отдельно стоит группа формованного ППУ, который считается высоконадежным материалом, применяемым для производства кресел в машины, технику. Наиболее популярные модели для примера - Barsky SOFT, Game Mesh.

Стандартные марки ППУ в производстве кресел и стульев – ST маркировка

маркировка пенополиуретана

Марки этого ППУ производятся из одного базового компонента – полиола. Наполнитель обладает общими показателями качества:

  • плотность;
  • сопротивление на сжатие;
  • прочность;
  • эластичность;
  • остаточная деформация;
  • комфортность.

Наиболее важными характеристиками мебельного ППУ являются плотность и сопротивление сжатию – эти величины отражаются в маркировке продукции.

Характеристики ST поролона

пенополиуретан мебельный

Поскольку в обозначении марок пенополиуретана используют буквы и цифры, то они обозначают следующее:

  1. Буквы - класс материала: первые 2 - плотность (выше число - материал жестче), вторые 2 – сопротивление сжатию. Буквенная градация: ST – стандартная, EL – эластичная.
  2. Цифры – плотность кг/м3.

Так, если ST ППУ, плотностью до 25 кг/м3, с жесткостью до 3,4-3,5 кПа. (марки ST 2030; 2236; 2536), то они применяются только для наполнения декоративных подушечек.

Марками «ST 2236» и «ST  2536» обивают спинки и подлокотники диванов и кресел. Максимальная нагрузка – до 50 кг.

В тоже время, обозначения «EL» свидетельствуют о том, что плотность пенополиуретана выше 25 кг/м3, порой доходит до 60 кг/м2. Этот ППУ используют в производстве сидений стульев и кресел, матрасов.

мебельный поролон на кресло и диван

Чтобы знать, как долго прослужит кресло или стул, нужно уточнить какой именно плотности применяется ППУ на спинке, сиденье, подлокотниках и подголовнике. В зависимости от удельной плотности и эластичности, он применяется отдельно для этих областей. Наиболее высокого качества наполнитель должен применяться для сиденья и спинки – там усадка происходит быстрее за счет увеличенной нагрузки.

Таблица нагрузки веса на ППУ

Деталь мебели

Максимальная нагрузка (кг)

 

60

80

100

110+

Плотность ППУ (кг/м3)

Подголовник

22-25

22-25

22-25

22-25

Подлокотник

25

25

25

25

Спинка

22

22

22

22

Сиденье

25-30

25-30

25-30

25-30

Высокоэластичные марки ППУ - HL, HR маркировка

мебельный поролон

Такие марки ППУ повышенной жесткости. Производят их с применением отдельных видов полиолов:

  1. HL– плотная эластичная. Плотность более 60 кг/м3. Используется для производства ортопедических матрасов, качественной анатомической профессиональной мебели.
  2. RDB – вторичного вспенивания, повышенной упругости. Плотность около 100 кг/м3. Чаще всего его применяют для строительства или утепления, в  мебельном производстве не используется как основа для наполнения кресел, стульев, матрасов.
  3. HR – высокой упругости, его называют искусственным латексом. Плотность от 30 кг/м3, повышенная эластичность, длительный срок службы (15 лет).

Как определить качество наполнителя кресла или стула самостоятельно?

мебельный ппу поролон

Чтобы кресло оставалось таким же мягким и упругим, нужно обращать внимание не только на внешний вид, но и на внутреннюю составляющую. Производитель Барски трепетно относится к каждому своему покупателю, а потому периодически на Ютуб канале презентуется разбор кресла и его составляющего.

ППУ любой плотности и жесткости боится прямых солнечных лучей. Под их воздействием он рассыпается, становится хрупким.  Поэтому лучше не применять кресло постоянно у окна или непосредственно на улице весь день.

память поролона для мебели

Если же нужно самостоятельно удостовериться в том, что понравившееся кресло прослужит не один год, стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Сильно надавить на сиденье. Если там применим высокоэластичный ППУ (формованный или сэндвич конструкция), то достать до жесткой основы кресла вы не сможете при всем надавливании весом.
  2. Посмотреть возврат в изначальную форму. Если после надавливания сиденье или иная мягкая часть кресла не возвращается на место – лучше это кресло не покупать. Скорее всего, в нем применяются дешевые китайские наполнители, которые кроме того, что скапливают массу пыли, еще не имеют анатомической памяти.
  3. Уточнить у производителя характеристики наполнителя, в частности – его плотность и жесткость, эластичность. Ориентируясь на вышеуказанную таблицу весовой нагрузки сопоставить требуемое с предлагаемым.

Ну и главное правило, конечно же, покупать стоит у того производителя, который может не только предложить широкий ассортимент, но и обеспечить на него гарантию. Производитель в Украине Барски предоставляет гарантию на все свои кресла и стулья от 2 до 5 лет (отдельно на обивку и наполнитель, и отдельно на механизмы).