Причины, по которым спинка кресла не держит вес пользователя, разнообразны. Это могут быть как деформации механизма, так и низкое качество комплектующих. Сразу стоит отметить, что такая специфическая неисправность кресла чаще всего наблюдается у дешевых моделей, при изготовлении которых используются низкокачественные материалы и механизмы. Тем не менее, такая поломка случается, и, естественно, требуется понимание, как эту проблему устранить своими силами.

Типы каркасов кресел

компьютерное кресло купить

От качества каркаса зависит длительность службы кресла. Ведь именно на спинку приходится большая степень нагрузки. Согласно схеме конструкции компьютерного кресла изначально формируется каркас, а уже в последующем на него крепится мягкая основа и обивка. От того, какого качества каркас спинки, зависит и прочность всего изделия.

В свою очередь, каркас может быть из дерева, ДСП, МДФ, пластика, металла или легких сплавов. Чаще всего в изготовлении компьютерных кресел используется МДФ, реже – ДСП. МДФ – это среднеплотная древесноволокнистая плита на основе натурального древесного сырья (опилки). В процессе производства такого сырья используются дополнительные клея, которые увеличивают плотность плиты, снижают возможность негативного влияния влаги на готовое изделие. МДФ  прочнее и долговечнее, нежели ДСП.

Качественное кресло имеет высокопрочный каркас, который способен выдержать нагрузку до 150 кг.

В свою очередь, каркас кресел разнится не только по типу применяемого материала, но и по типу конструкции, она бывает цельнолитой и многоструктурной.

Цельнолитая конструкция каркаса кресла

компьютерный стул для работы

Само определение говорит за себя. При этом типе каркаса спинка кресла и его сиденье являются одним целым. Есть преимущества и недостатки такого типа крепления.

Плюсы

Значительное преимущество такого каркаса в том, что кресло имеет одну целостную конструкцию, что увеличивает общую прочность готового кресла. По сути, спинка и сиденье имеют одно полотно, на котором крепят отдельные мягкие основы.

Второй положительный момент цельнолитого каркаса – кресло получается, как правило, очень мягким. Этот тип строения позволяет применять большое количество мягких наполнителей, прослоек ППУ.

Большое преимущество цельнолитого каркаса – высокая прочность изделия и низкая стоимость.

Минусы

стул для компьютера купить

Есть и недостатки цельнолитого каркаса. В частности, цельнолитой каркас кресла не дает возможности установить определенные механизмы кресла, к примеру, синхромеханизм или Anifix, которые используются, как правило, в креслах премиум класса.

Чем это обосновано? Цельнолитой каркас представляет собой единое полотно для крепления спинки, подлокотников и сиденья. Механизмы же, которые используются для автономного независимого движения спинки и сиденья, не могут быть реализованы при таком условии. Синхромеханизм – это независимая от сиденья работа спинки, обеспечение ее плавного хода, в зависимости от движения пользователя.

Компьютерное кресло с отдельным креплением спинки и сиденья

В своем большинстве, кресло, в котором спинка крепится отдельно от сиденья, высокого качества по определению, поскольку все применяемые механизмы для этого дорого стоят. Если использовать низкокачественные варианты крепления, спинка кресла перестает держать, постоянно падает и пользователь фактически остается без поддержки спины. Яркий тому пример – дешевое китайское кресло по типу пиастра. Уже спустя небольшое количество времени, спинка кресла перекошена, деформирована или вовсе не держит вес пользователя.

Преимущества

высота офисного стула

Плюсы такого типа механизма кресла, при котором спинка и сиденье крепится независимо друг от друга, очевидны только в том случае, если покупатель хочет выбрать себе дорогое и престижное кресло. Как правило, в нем применяется тип механизма Anifix или синхромеханизм. Если поставить его на цельнолитой каркас, кресло не будет работать. Многоструктурный тип каркаса кресла позволяет отдельно установить регулируемые подлокотники, адаптивное сиденье под вес пользователя и регулируемую спинку с возможность фиксации уровня наклона от 90 до 180 градусов.

Недостатки

Как правило, минусы многоструктурного каркаса кресла заключаются в его стоимости. Кресло, в котором применено несколько дорогих механизмов, не может стоить дешево, а потому этот вариант применяется в моделях премиум класса. Это кресла для директоров, геймеров, руководителей и владельцев компаний.

Что делать, если спинка кресла не держит?

Поломки компьютерного кресла случаются часто, и порой это не зависит от особенности эксплуатации. Частая неисправность компьютерного или офисного кресла – не держит спинка, при наклоне на нее, пользователь не ощущает нужного упора, порой спинка просто отваливается назад. Причины такого дефекта зависят от типа конструкции кресла.

кресла с сетчатой спинкойЕсли спинка отвалилась у кресла с цельнолитым каркасом. Скорее всего, тут речь идет о браке продукции или об откровенном мошенничестве, когда используется низкокачественное сырье при изготовлении кресел. В данном случае можно только провести дополнительное крепление металлическими или деревянными рейками с последующим их креплением на место разлома.

При поломке кресла с отдельно крепящимися элементами можно говорить о частичном ремонте механизма или его замене. Степень сложности ремонта зависит от поломки. Как правило, без профессионального осмотра здесь не обойтись. Причины, по которым спинка кресла не держится, могут быть разными. В частности, часто нарушаются условия эксплуатации, при которых регулярно превышается допустимая весовая нагрузка на изделие. Ремонт офисного или компьютерного кресла возможен по гарантии, если гарантийный срок обслуживания не вышел, а правила эксплуатации пользователем соблюдены. Если же ремонта требует недорогое кресло, то стоит рассчитывать на полную замену целого механизма.