Фанерой называется материал, состоящий из нескольких склеенных между собой поверхностей деревянного шпона. При изготовлении применяют хвойные и лиственные породы деревьев, главное требование – высокое качество древесины, отсутствие сучков. Узнать, из какого сырья сделана фанера, просто – нужно просто посмотреть на ее наружный слой.

Типы фанер, применяемых в производстве мебели

фанера

Фанера – наиболее популярный материал для производства мебели, в том числе, своими руками. За счет таких свойств материала, как легкость обработки и устойчивости к большим нагрузкам, он используется для производства журнальных столиков, кухонь, детской мебели. В последнее время фанеру используют и как отдельный элемент декоративного оформления в качестве стены под дерево в комбинации со срубом или стеклообоями.

Важно учитывать, что цельный лист фанеры прочнее, нежели сегментированный, даже если данные кусочки будут собраны тщательным образом.

Популярными видами фанер считаются: водостойкая ФСФ, влагоустойчивая ФК. Последний тип фанеры отличается повышенными параметрами влагоустойчивости, применяется для внутренних декоративных и отделочных работ. Также именно этот тип фанеры наиболее часто используют при изготовлении мебели, столов и стульев. Для изготовления влагоустойчивой ФК используют березовую древесину. Распространенный формат ФК – 1525 на 1525 мм, своеобразный квадрат до 2 см.

Слои ФК склеиваются карбамидным клеем или фенолформальдегидными смолами, количество таких слоев обязательно нечетное.

фанера для мебели

В свою очередь, ФК классифицируют на два типа:

  1. Шлифованный односторонний или двухсторонний.
  2. Нешлифованная для строительных работ, под отделку.

Волокна листов шпона находятся под одинаковым углом.

Отдельный тип фанеры – бакелизированная, бакелитовая или «морская». Изготавливается она при высоком давлении, слои склеиваются фенолоформальдегидной смолой. Преимущества – увеличенный показатель прочности и плотности.

Специфика производства фанеры

Материал производится поэтапно:

  1. Формирование центральной части.
  2. Склейка центральной части фанеры.
  3. Укладка листов шпона по обеим сторонам центрального слоя.
  4. Если фанера из двух и более листов с волокнами, расположенными под прямым углом, это считается облицованным материалом.

Свойства материала

сорт фанеры производство

Преимущественными характеристиками фанеры считаются:

  • легкость сверления;
  • простота в обработке;
  • прочность сцепления при использовании саморезов и гвоздей.

Перечисленные свойства делают материал наиболее востребованным как среди производителей. Учитывая оптимально небольшую цену готового изделия и соотношение качества продукта, фанера – наиболее оптимальный материал для мебельного производства.  

Применение фанеры в мебельном производстве

качество фанеры для столов

В зависимости от марки и типа, фанера применяется для отделки внутренних комнат, изготовления стульев, столов, комодов и полочек.

Строительная фанера – это основа для утепления и выравнивания полов, стен и потолков, опалубка. Фанера для мебели – это качественный тип материала с высокими прочностными характеристиками. Декоративная – гладкая и ровная основа с содержанием пленки или бумаги.

Облицовка фанеры происходит посредством горячего пресса.

Чтобы стол, стул или шкафчик был функциональным и долговечным, обращают внимание не только на качество самого материала, но и на технику сборки. При сборке изделия из нескольких кусков важно знать несколько особенностей: собирать начинают только тогда, когда отдельные склеенные куски хорошо просохли, а лишний клей убирают сразу после нанесения.

Не последнюю роль в качестве продукции играет и чертеж. Отличие фанерного стола или отдельной его части из ФСФ, ФК (к примеру, ножки стола из фанеры, а столешница из пластика или стекла) – идеальная симметричность.

При распиливании фанеры учитывают мощность электролобзика. Учитывать стоит и необходимость наличия зазоров для шлифовки острых углов.

типы фанеры в производстве мебели

Обработка фанеры для производства мебели предполагает наличие и соблюдение ряда правил:

  1. Шлифовка производится тщательным образом, так, чтобы не оставалось неровностей, а поверхность изделия не имела задоринки.
  2. Помимо качественной обработки проводится крепкое сцепление деталей между собой.
  3. Просверливание отверстий для саморезов производится меньшей емкости, нежели сам саморез. Это необходимо для прочного максимального сцепления деталей.
  4. Используют для дополнительной фиксации столярный клей.
  5. Важно следить за ровным стыком между деталями.
  6. Обработка материала производится герметиком, грунтовкой для ДСП.

В состав грунтовки для обработки должна входить вода, а не масло.

Насколько качественна мебель из фанеры?

Производство мебели с использованием натуральной древесины – дорогостоящая затея, продукт получается достаточно дорогим, не подъемным для кошелька многих потребителей. Именно поэтому в производстве мебели для дома и офиса чаще всего используется фанера. По качественным и эксплуатационным характеристикам фанера во многом не уступает дереву, в некоторых случаях даже превосходя ее. В частности, фанера легче обрабатывается, а для ее обработки не требуется дорогостоящих составов. Эксплуатация готового изделия, в большинстве случаев, зависит от технологии производства и ухода. При правильном изготовлении стол или кресло прослужит не один десяток лет. Однако не стоит забывать и о необходимости правильности ухода.

мебель из фанеры

Производитель мебели Барски предоставляет своему покупателю исключительного качества продукты из фанеры, ДСП, МДФ. Из фанеры изготавливают высоко функциональные компьютерные кресла и столы, из МДФ стулья, письменные и компьютерные столы. Вся продукция сертифицирована и имеет соответствующие сертификаты качества.