Визуально любой стол можно разделить на две составляющие: ножки и столешница. Именно на эти части конструкции покупатель обращает внимание чаще всего. Но, как показывает практика, от прочности и ширины ножек стол не становится устойчивее, а от типа столешницы не увеличивается его эксплуатационный срок. На качество и цену готового изделия влияют скрытые детали, к примеру, царга.

Царга стола – это…

царга стола

Соединительный и фиксирующий элемент конструкции, обеспечивающий устойчивость мебели, в нашем случае – стола. Внешне такая деталь ничем не примечательна, часто бывает скрытой, но есть и варианты наружного расположения. Крепится царга под столешницей, соединяет между собой ножки стола, обеспечивая неподвижность мебели.

Царга используется не только в столах, она применяется в качественной мебели для спальни, гостиной, кухни. К примеру, часто можно увидеть царгу в кровати, диване или на стуле.

Разновидности

царга это

Отличается данный элемент мебели прочностными и внешними характеристиками.

  1. Открытая или закрытая. Отличие между такими видами царги в том, что есть внутреннее пространство, в которое часто прячут провода, отдельные элементы подсветки.
  2. Металлическая или деревянная, пластиковая. Наиболее узнаваемый и часто применяемый материал для изготовления царги – дерево. Однако сегодня такой материал используется редко, более практичны и долговечны варианты из металла, обработанного антикоррозийным составом.
  3. Единственная или множественная. В зависимости от количества ножек, отличается и тип царги. К примеру, если стол имеет только две Т-образные ножки, то соединение потребуется только между этими двумя элементами. Если же ножек 4, то царга может быть двойная (перекрестная под столешницей) или состоящая из 4 частей.

Использование царги увеличивает эксплуатационный период стола, увеличивает его устойчивость. Без использования такого фиксирующего элемента стол со временем будет расшатываться.

Стол с царгой или без – что лучше?

царга столов компьютерных

Производители дают возможность выбрать нужное изделие, идеально подходящее как по цене, так и по функционалу. Особенность действительно качественной долгосрочной мебели в том, что в ней всегда применяется царга. Такой стол будет немного дороже, но и качество его не сравниться с аналогичными вариантами без соединительной детали.

Если в изделии отсутствует соединительная рама,  цена изделия ниже.

Выбирать что лучше – стол с царгой или без нее, индивидуальное дело каждого покупателя. Наличие такого элемента не гарантирует бескомпромиссное качество, но значительным образом увеличивает такую вероятность. Ранее соединяющий элемент был обязательным, сегодня же его наличие на предпочтение изготовителя.

Соединительный элемент в производстве мебели Barsky

столы компьютерные

Производитель офисной и домашней мебели Барски предлагает своим покупателям широкий ассортимент продукции на любой вкус и по оптимальной для вашего случая цене. Практически во всех изготавливаемых столах применяется царга. Если таковая отсутствует, есть отдельный фиксирующий элемент на тыльной стороне конструкции.

Металлическое крепление

детали стола царга

В новой линейке регулируемых столов Барски используется металлическая царга. Располагается она под столешницей, позволяет увеличить устойчивость конструкции даже при максимальном давлении сверху. Стол сложно перевернуть, опрокинуть с монитором компьютера или без него. Дополнительными элементами устойчивости выступают Т-образные ножки стола. Таким образом, увеличивается площадь нагрузки, равномерно распределяется по поверхности столешницы.

Популярные модели для примера:

Царга из МДФ

МДФ царга стола

Фиксирующий элемент из ДСП не стоит считать надежным вариантом, за счет низкой сопротивляемости к влаге и механическим повреждениям, такая деталь прослужит не долго. Оптимальный вариант – использование МДФ или ЛДСП. Такая царга выполняет еще и декоративную роль – является частью дизайнерского стиля стола:

Отсутствие царги или декоративного соединительного элемента снижает качество изделия, поэтому его наличие крайне желательно в том случае, если вы хотите пользоваться мебелью длительный промежуток времени.

Видео по теме